Mentions légales

Vous êtes actuellement connecté au site www.bnpparibas-pf.com/fr/ qui est édité par BNP Paribas Personal Finance (ci-après le « Site »).

Dénomination sociale : BNP Paribas Personal Finance
Société Anonyme au capital de 529 548 810 €
Siège social : 1 Boulevard Haussmann – 75009 Paris France
RCS : Paris n°542 097 902
Intermédiaire en assurance immatriculé sous le numéro 07 023 128 (www.orias.fr)
Numéro de téléphone : +33 (0)1 46 39 99 39

Directeur de la publication : Laurent David, Administrateur Directeur Général

BNP Paribas Personal Finance est un établissement de crédit de droit français agréé en qualité de banque par l’Autorité de Contrôle Prudentiel (ACP – 61, rue Taitbout – 75436 Paris Cedex 09) et contrôlé par cette même autorité.

Code TVA : FR60542097902

BNP Paribas Personal Finance exerce ses activités conformément aux dispositions des articles L. 311-1 et suivants du Code monétaire et financier, aux dispositions des articles L. 511-1 et suivants du même Code et aux règlements applicables.

BNP Paribas Personal Finance est membre de l’Association Française des Sociétés Financières et de la Fédération Bancaire Française.

Site conçu et réalisé par Cosmic Communication : www.agencecosmic.com

Ce site est hébergé par CLARANET
SAS au capital de : 1 400 000 €
RCS de Paris B 419 632 286
Siège social : 18-20, rue du Faubourg du temple, 75011 Paris
services-management@fr.clara.net

Présentation et contenu du Site

Le Site a pour vocation de présenter de manière institutionnelle le Groupe BNP Paribas Personal Finance, notamment les activités qu’il exerce, principalement sous la marque Cetelem.

Les informations du Site sont diffusées uniquement à titre d’information et n’ont aucune valeur contractuelle. Elles peuvent être partielles et incomplètes, en raison du caractère nécessairement simplifié des textes. Les contenus à caractère général (économiques, financières…) n’ont qu’une valeur indicative.

BNP Paribas Personal Finance s’efforce d’assurer l´exactitude, la mise à jour et l’exhaustivité des informations diffusées sur le Site et se réserve la possibilité de modifier, à tout moment et sans préavis, le contenu ou la présentation du Site. L’utilisateur est le seul responsable de l’utilisation qu’il peut faire de ces informations à caractère général.

Le Site n’a pas pour objet de solliciter la souscription ou la vente de produits. Des liens hypertextes pourront néanmoins orienter les utilisateurs vers les sites à vocation commerciale des sociétés du Groupe BNP Paribas Personal Finance, lorsqu’ils sont intéressés par les produits et services proposés par ces sociétés.

Conditions d’accès

L’accès au Site est gratuit. Les frais d’accès et d’utilisation du réseau de télécommunication sont à la charge de l’utilisateur, selon les modalités fixées par ses fournisseurs d’accès et opérateurs de télécommunication.

BNP Paribas Personal Finance ne saurait garantir que le fonctionnement du Site sera ininterrompu et exempt de toute erreur et ne saurait être tenue responsable des éléments en dehors de son contrôle et des dommages qui pourraient éventuellement être subis par l’environnement technique de l’utilisateur et notamment, ses ordinateurs, logiciels, équipements réseaux et tout autre matériel utilisé pour accéder au Site et/ou utiliser les informations qui y sont contenues.

De même, sa responsabilité ne saurait être engagée pour des faits dus à un cas de force majeure, pour les pannes et les problèmes d’ordre technique concernant le matériel, et pour les programmes et logiciels ou le réseau internet pouvant, le cas échéant, entraîner la suspension ou la cessation du service.

Il est rappelé que le secret des correspondances n’est pas garanti sur le réseau internet et qu’il appartient à chaque utilisateur de prendre toutes les mesures appropriées, de façon à protéger ses propres données et/ou logiciels de la contamination d’éventuels virus circulant sur l’internet.

Données personnelles

BNP Paribas Personal Finance et les sociétés de son groupe sont soucieuses de la protection de vos données personnelles et s’engagent à respecter les dispositions de la règlementation relative à la protection des données personnelles. Vos données personnelles sont transmises uniquement aux personnes habilitées.

Nous vous informons que lors de vos visites sur le site, des cookies peuvent être déposés. Les règles applicables aux cookies sont accessibles dans notre politique cookies disponible sur notre site internet.

Lorsque vous postulez à une offre d’emploi, les données personnelles que vous nous communiquez seront traitées en toute confidentialité par BNP Paribas Personal Finance et les sociétés de son groupe à des fins de gestion de votre candidature. Elles sont indispensables au traitement de cette dernière et sont susceptibles d’être communiquées, durant les deux premières années de leur conservation aux entités du Groupe BNP Paribas afin de leur permettre, le cas échéant, de vous contacter si votre profil correspondait à un poste à pourvoir. Dans ce cadre, elles seront enregistrées dans notre base de données centrale, située aux Pays-Bas et au Royaume-Uni, et accessibles à l’ensemble des entités du Groupe BNP Paribas dont certaines sont situées hors de l’Union Européenne, et notamment dans les pays suivants: Afrique du Sud, Algérie, Angola, Arabie Saoudite, Argentine, Australie, Bahamas, Bahreïn, Brésil, Burkina, Faso, Canada, Chili, Chine, Colombie, Comores, Corée du Sud, Costa Rica, Côte d’Ivoire, Cuba, Egypte, Emirats arabes unis, Etats-Unis d’Amérique, Gabon, Guinée, Inde, Indonésie, Iran, Israël, Japon, Koweït, Liban, Libye, Madagascar, Malaisie, Mali, Maroc, Mauritanie, Mexique, Monaco, Norvège, Nouvelle-Zélande, Panama, Pérou, Philippines, Qatar, Russie, Sénégal, Singapour, Suisse, Thaïlande, Tunisie, Turquie, Ukraine, Uruguay, Viêt Nam, Vatican, Serbie, Taiwan, Iles Caïmans, Hong-Kong, Macao. Ces transferts de données ont été autorisés par la Cnil (Décision DF-2017-758). La protection des données personnelles offerte par les pays suivants a été reconnue, par la Commission Européenne, comme étant équivalente à celle offerte par les pays membres de l’Union Européenne : Argentine (Décision 2003/490/EC), Canada (Décision 2002/2/EC), Suisse (Décision 2000/518/EC), Israël (Décision 2011/61/EU), Nouvelle Zélande (Décision 2013/65/EU) et Uruguay (Décision 2012/484/EU). Durant les trois années suivantes, les données personnelles communiquées ne seront plus accessibles aux équipes en charge du recrutement mais seront conservées pour satisfaire aux exigences de la loi n° 2008-496 du 27 mai 2008 portant diverses dispositions d’adaptation au droit communautaire dans le domaine de la lutte contre les discriminations.

Par ailleurs, nous vous informons que le prestataire en charge du support sur nos outils fait intervenir des centres de support situés au sein de l’Union Européenne. Toutefois, il peut être amené, occasionnellement, à faire intervenir des équipes qui sont situées en Argentine, Australie, Brésil, Canada, Chili, Chine, Costa Rica, Emirats-Arabes-Unis, Etats-Unis d’Amérique, Inde, Japon, Malaisie, Mexique, Pérou, Singapour, Venezuela. Leur intervention est donc susceptible de donner lieu à des transferts de données, qui ont été autorisés par la Cnil (Décision DF-2017-759). La protection des données personnelles offerte par l’Argentine (Décision 2003/490/EC) et le Canada (Décision 2002/2/EC) a été reconnue, par la Commission Européenne, comme étant équivalente à celle offerte par les pays membres de l’Union Européenne. Vous pouvez directement et à tout moment exercer, auprès de BNP Paribas, vos droits d’accès, de modification, de rectification et d’opposition dans les conditions prévues par la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés. Vous pouvez également exercer votre droit de suppression ou organiser la gestion posthume de ces données en adressant un courrier à : BNP Paribas – Ressources Humaines Groupe – Recrutement, 24 rue des Jeûneurs – 75002 Paris.

Dans le cadre de ses processus de recrutement, BNP Paribas Personal Finance et les sociétés de son groupe sont susceptibles de mettre en œuvre un traitement ayant pour finalité l’aide au recrutement. Les données personnelles que vous nous avez communiquées sont indispensables à ce traitement et seront conservées pendant une durée de 5 ans pour satisfaire aux exigences de la loi n° 2008-496 du 27 mai 2008 portant diverses dispositions d’adaptation au droit communautaire dans le domaine de la lutte contre les discriminations
BNP Paribas Personal Finance et les sociétés de son groupe sont également susceptibles de vous proposer de réaliser une étape de son processus de recrutement au moyen d’une plateforme d’entretien vidéo. Cette méthode de présélection nous permet de faciliter la gestion des candidatures. Vous êtes toutefois libre de préférer une méthode alternative. Cette option vous sera proposée lors du dépôt de votre candidature, vous pourrez également exercer cette option en écrivant à l’adresse ci-dessous indiquée. Sachez que le refus de réaliser cet entretien vidéo n’entraînera aucune conséquence sur l’issue de votre recrutement. Les données relatives à l’entretien vidéo seront conservées pour une durée maximum de six mois. L’utilisation de cette plateforme d’entretien vidéo implique un transfert, en dehors de l’Union Européenne, de vos nom, prénom et adresse mail aux fins de gestion de l’envoi des mails d’invitation à se connecter à la plateforme Sonru. En effet, le prestataire en charge de l’envoi de ces mails dispose de serveurs hébergés aux Etats-Unis et à Singapour. Ces transferts de données ont été autorisés par la Cnil (Décisions DF-2017-1249, DF-2017-1250, DF-2017-1251 et DF-2017-1252).

Vous pouvez directement et à tout moment exercer vos droits d’accès, d’opposition, de modification, de rectification auprès de BNP Paribas Personal Finance dans les conditions prévues par la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, en écrivant à contact_données_RH@bnpparibas-pf.com. Vous pouvez également exercer votre droit de suppression ou organiser la gestion posthume de ces données en nous écrivant à cette même adresse.

Propriété intellectuelle

Le Site et son contenu sont protégés au titre de la propriété intellectuelle, en particulier par les droits d’auteur, de dessins et modèles et le droit des marques.

La structure générale du Site, les textes, les images animées ou non et tous les éléments composant le Site sont la propriété de BNP Paribas Personal Finance, à l’exception des dénominations, logos et marques de ses partenaires et des sociétés du Groupe auquel elle appartient et de certains éléments (textes, images…) qui restent la propriété de leurs auteurs respectifs. L’ensemble de ces contenus est utilisé par BNP Paribas Personal Finance avec l’autorisation des titulaires des droits. BNP Paribas est titulaire du nom de domaine.

Toute exploitation, reproduction, diffusion ou rediffusion, tout usage, qu’ils soient intégraux ou partiels, des créations, marques, logos, et de tout autre élément constitutif du Site, par quelque procédé ou support que ce soit, sont interdits et constituent, sans l’autorisation expresse et préalable de l’éditeur ou de leurs propriétaires, une contrefaçon au titre des règles régissant la propriété intellectuelle.

Liens hypertextes

Les liens hypertextes établis en direction d’autres sites à partir du Site ne sauraient, en aucun cas, engager la responsabilité de BNP Paribas Personal Finance. Le Site peut comporter des liens hypertextes vers d’autres sites qui ne sont pas la propriété ou n’ont pas été développés par BNP Paribas Personal Finance. L’existence d’un lien sur le Site vers un autre site ne constitue pas une validation du contenu de ce dernier. Il appartient donc à l’utilisateur d’utiliser ces informations avec discernement et esprit critique.

BNP Paribas Personal Finance interdit la création d’un lien hypertexte, quelconque, pointant vers le contenu du Site. Tout lien hypertexte vers le Site fait l’objet d’une autorisation écrite et préalable de BNP Paribas Personal Finance.

Droit applicable

Le contenu du Site est soumis au droit français.

Tout utilisateur reconnait la compétence des tribunaux français pour tout ce qui concerne le contenu et l’utilisation du Site ou les recours en découlant.

Getty Images, Shutterstock, BNP PARIBAS Personal Finance.